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かぼちゃとかぶの白あえ

12-18_kabocha12

材料と分量

 かぼちゃ  20g(正味)
 かぶ  15g(正味)
 絹ごし豆腐  10g

作り方

  1. かぼちゃとかぶは皮つきのまま軟らかくなるまで茹でる。
  2. かぼちゃは皮をとり、包丁の背で粗くつぶす。かぶは薄皮をむいて5mm角に切る。
  3. 豆腐はさっと湯通しして、ざっくりとつぶす。
  4. (2)、(3)を混ぜ合わせる。

MEMO

  • ☆かぼちゃやかぶは、蒸しても電子レンジで加熱してもOK。大人レシピ「白みそ仕立てのかぼちゃのスープ」を作る際にいっしょに茹でれば、時間も手間も短縮できますよ。
  • ☆かぶは茹でると、薄皮がスルッとむけます(繊維が気になる場合は取り除く)。舌触りをよくするためにも、ひと手間を惜しまずにやってみてください。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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