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おすすめ離乳食

カラフル野菜と豆腐のふんわり卵

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材料と分量

 豆腐  20g
 グリンピース  10g
 にんじん  10g
 かつお節  3つまみ
 卵  2/3個
 ごま油  小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐、グリンピースは切らずにそのまま、グリンピースが軟らかくなるまで茹でる。茹であがったらグリンピースは皮をとる。
  2. にんじんはせん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める。
  4. にんじんに火が通ったら、手でくずした豆腐、グリンピース、かつお節を入れてさっと炒める。溶き卵を入れて、ゆっくり大きく混ぜながらまとめる。

MEMO

  • ☆豆腐は、茹でることで水が切れて扱いやすくなります。木綿豆腐がおすすめです。
  • ☆にんじんは茹でずにせん切りにして炒めると調理時間が短縮できますよ。
  • ☆ポロポロのそぼろ状に仕上げず、口当たりよく食べやすいよう、軟らかくふんわりと作りましょう。ただし、卵は半生にならないように、しっかりと火を通しましょう。
  • ☆油の量が少なくて済むように、フライパンはこびりつかないものを使いましょう。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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