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を使ったメニュー

豆腐とひき肉入りの卵焼き

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材料と分量

 豆腐  25g
 卵  1個
 ひき肉  大さじ11
 塩  少々
 油  小さじ1/3

作り方

  1. 豆腐は水気を切って、6mm角切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. フライパンに油を入れて、ひき肉を炒める。豆腐を入れて水気を飛ばしながら炒め、塩をふる。
  3. (1)の卵液を(2)に3~4回に分けて入れて、卵焼きを作る。焼きあがったら食べやすい大きさに切る。

MEMO

  • ☆たんぱく質がたっぷりとれる卵焼き。塩だけのシンプルな味わいです。固めの木綿豆腐を使うと、豆腐の味わいをより感じられるのでおすすめです。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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