おすすめ離乳食

を使ったメニュー

いちごミルクプリン

youji_ichigo

材料と分量

(2~3個分)  
いちご 30g
粉ゼラチン 3g
大さじ1
牛乳 100ml
砂糖 大さじ1
飾り用のいちご 3個

作り方

  1. いちごはヘタをとりミキサーでピューレにする。
  2. 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
  3. 小鍋に牛乳、砂糖を入れて温め、沸騰直前で(2)を入れて火をとめ、予熱でゼラチンを溶かす。あら熱がとれたら(1)と合わせて、小さなカップに入れて、冷蔵庫で冷やす。
  4. 飾り用のいちごのヘタをとり、半分に切って(3)に飾る。

 


MEMO

☆ 砂糖の代わりに練乳でもよい。
☆ いちごによって甘みが変わるので、砂糖の量を調節する。


献立例

レシピ=成瀬紀子
撮影=カラーパワーズ・デザイン
COLORFUL FOODING



イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ