おすすめ離乳食

だいこんとたらのあんかけ

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材料と分量

 だいこん  20g(正味)
 生たら  20g(正味)
 小ねぎ  1/4本
 しょうゆ  少量
 水溶き片栗粉  少量

作り方

  1. だいこんは大きいまま軟らかくなるまで茹でる。
  2. (1)の皮をとって6mm角に切る。
  3. たらの皮と骨をとって、(1)の茹で汁に入れて弱火で火を通す。
  4. お皿に(1)、粗くほぐした(3)を入れる。
  5. (3)の茹で汁に、しょうゆ、輪切りにした小ねぎを入れて軽く沸騰させ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、(4)に適量をかける。

MEMO

  • ★水溶き片栗粉は少量ずつ加減を見ながら入れて、そのつどかき混ぜるとダマにならずにちょうどよいとろみがつきます。
  • ★たらは、調理する前にしっかりと水気をペーパータオルでふきとると、生臭さが軽減されます。ひと手間をおしまずにね。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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