おすすめ離乳食

を使ったメニュー

カラフル野菜のチーズオムレツ

youji_cabbage

材料と分量

 キャベツ  15g
 にんじん  10g
 かぶ  20g
 ピザ用チーズ  6g
 卵  S1個
 油  小さじ1
   

作り方

  1. キャベツ、にんじん、かぶは大きいまま軟らかくなるまで茹でて、6mm角に切る。
  2. 卵を溶いて、(1)、チーズを入れて混ぜる。
  3. フライパンに油を熱し、(2)を入れてオムレツ状に焼く。中までしっかりと火を通す。冷めたら食べやす大きさに切る。

MEMO

  • ☆一度に野菜とたんぱく質がいっしょに食べられるレシピです。卵焼きにしてもよいでしょう。
  • ☆卵焼きと違ってオムレツは半熟状になりやすいので、意識してしっかりと火を通すようにしましょう。

レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン COLORFUL FOODING

イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ