CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

おすすめ離乳食

サバの赤ピーマンと玉ねぎのあんかけ

youji_akapiman2

材料と分量

 サバ  20g
 塩  少量
 小麦粉  適量
 揚げ油  適量
 赤ピーマン  15g(正味)
 玉ねぎ  10g(正味)
 水溶き片栗粉  適量

作り方

  1. サバは皮を取り除き、キッチンペーパーで水気をとって塩、小麦粉をふり、油でソテーする。
  2. 赤ピーマンと玉ねぎは、大きいまま軟らかくなるまで茹でて、6mm角に切る。茹で汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. (1)のサバをほぐして、赤ピーマン、玉ねぎをのせ、あんをかける。

MEMO

  • ☆サバはアレルギーがないことを確認してから与えてください。
  • ☆サバはしっかりと水気をとると、生臭さが軽減します。
  • ☆大人のレシピ『カラフル野菜とサバのマリネ」の揚げたサバを使ってもかまいません。大人のメニューといっしょに、子どものメニューも作ると手軽です。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食