おすすめ離乳食

サバの赤ピーマンと玉ねぎのあんかけ

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材料と分量

 サバ  20g
 塩  少量
 小麦粉  適量
 揚げ油  適量
 赤ピーマン  15g(正味)
 玉ねぎ  10g(正味)
 水溶き片栗粉  適量

作り方

  1. サバは皮を取り除き、キッチンペーパーで水気をとって塩、小麦粉をふり、油でソテーする。
  2. 赤ピーマンと玉ねぎは、大きいまま軟らかくなるまで茹でて、6mm角に切る。茹で汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. (1)のサバをほぐして、赤ピーマン、玉ねぎをのせ、あんをかける。

MEMO

  • ☆サバはアレルギーがないことを確認してから与えてください。
  • ☆サバはしっかりと水気をとると、生臭さが軽減します。
  • ☆大人のレシピ『カラフル野菜とサバのマリネ」の揚げたサバを使ってもかまいません。大人のメニューといっしょに、子どものメニューも作ると手軽です。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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