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を使ったメニュー

味噌けんちんうどん

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材料と分量

● 2人分
茹でうどん 400g
だいこん 50g
にんじん 40g
しいたけ 3枚
ごぼう 5cm
こんにゃく 50g
ねぎ 5cm
油あげ 1/2枚
ごま油 小さじ1
だし 500ml
<めんつゆ調味料>
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
味噌 20g

作り方

  1. だいこん、にんじん、しいたけを乱切り、ごぼうは斜め薄切りにし、水に放しアクを取る。こんにゃくは一口大にちぎりさっと茹でる。
  2. ねぎは輪切り、油揚げは湯通しし、短冊切りにする。
  3. (1)をごま油で炒め、だしを加え、野菜がやわらかくなるまでコトコトと煮る。途中アクをとる。
  4. 野菜がやわらかくなったら、めんつゆ調味料を加える。
  5. 茹でうどん、(2)を加え、好みの加減に煮込む。

MEMO

☆ うどんは水にさらしてぬめりをしっかりととる。 ☆ だしの蒸発加減で調味料の量が変わるので、味をみながら調節する。 ☆ 煮込み加減は好みで。 ☆ (4)で卵を落としてもおいしい。白菜、里芋、豆腐などを加えてもよい。

献立例

☆ 味噌けんちんうどん ☆ キャベツのお浸し ☆ さんまの蒲焼き ☆ 季節のフルーツ

レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン 新彩食生活 カラフルフーディングの提案! Come-Come

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