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おすすめ離乳食

カラフル野菜の炒り豆腐

材料と分量

材料(2人分)
 木綿豆腐  1/2丁
 グリンピース  40g
 しいたけ  2個
 にんじん  1/5本
 酒  大さじ1
 ごま油  小さじ1/3
 卵  1個
 3倍濃縮めんつゆ  大さじ1
 塩  適量

作り方

  1. 木綿豆腐は大きいまま10分茹でて水切りする。
  2. グリンピースは塩茹でする。色よく茹で上がったら小鉢にあげて、ひたひたの茹で汁に浸しておく。
  3. しいたけは柄をとって薄切りにする。にんじんはせん切りにする。
  4. フライパンに、(3)、水50ml(分量外)、酒、めんつゆを入れて、野菜が軟らかくなるまで火を通す。野菜に火が通ったら、(1)を手でくずしながら入れて混ぜながら火を通す。
  5. 煮汁がなくなったら、(2)のグリンピース、溶き卵、ごま油を入れて混ぜる。塩をふって調味する。

MEMO

  • ☆木綿豆腐は硬めのものを使うと扱いやすいです。しっかり茹でておくと水気が抜けて、炒り豆腐が水っぽくなりませんよ。
  • ☆グリンピースは、茹でたあとに茹で汁に浸すことで、シワがつきにくくなります。
  • ☆彩りがよく、手がかかっているようにも見えますが、実はとっても簡単! シンプルな味わいの家庭料理のよさを発見できる一品です。
  • ☆油をひかなくても済むように、フライパンはこびりつかないものを使いましょう。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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