赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

そらまめ入り肉豆腐

材料と分量

● 2人分
そらまめ(大) 8粒
くみ豆腐 1パック(200g)
牛肉の小間切れ 100g
だし 1カップ
オイスターソース 小さじ2
めんつゆ 小さじ2
生姜汁 小さじ1/2
水溶き片栗粉 少量

作り方

  1. そらまめは塩茹でし皮をむき2等分に切る。
  2. 鍋にだし、オイスターソース、めんつゆを加えひと煮立ちさせ、1cm幅に切った牛肉を加え色が変わったら、くみ豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって入れ、コトコトと軽く煮込む。
  3. (2)に(1)と生姜汁を加え、水溶き片栗粉少量でとじる。

MEMO

  • ☆ そらまめを子ども用と一緒に茹でるときには、塩を入れない。
  • ☆ お肉を加えてからは沸騰させない。

献立例

  • ☆ そらまめ入り肉豆腐
  • ☆ ごはん
  • ☆ いんげんのごまあえ
  • ☆ トマトと卵の中華スープ


イクジストモールはこちら