CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

レタスのスープ

otona_retasu

材料と分量

● 2人分
ささみ 1本
たまねぎ 50g
レタス 4枚
オクラ 4本
スープの素 1/3個
塩、コショウ
ナンプラー 数滴(好みで)

作り方

  1. ささみは観音開きにし、筋をとり、茹でてさく。
  2. たまねぎは薄切り、オクラは3mm厚の輪切りにし軽く塩をまぶし、レタスは大きめの一口大にちぎる。
  3. 水350mlに(2)の玉ねぎを入れ、軟らかくなるまで火を通す。
  4. (3)に(1)のささみ、(2)のオクラ、レタスを入れる。
  5. スープの素、塩、コショウ、ナンプラーで味をととのえる。

MEMO

  • ☆ 離乳食用にレタスを取り分けられるようにするため、味つけは最後にする。
  • ☆ オクラ、レタスは火を通しすぎると色が悪くなるので、食べる直前に火を通すとよい。

献立例



イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食