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ねぎのグラタン

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材料と分量

● 2人分
長ねぎ(白い部分) 2本
小麦粉 15g
バター 15g
牛乳 150ml
ねぎの茹で汁 150ml
ローリエ 1枚
とろけるタイプのチーズ 30g
刻みパセリ 適量
塩、コショウ

作り方

  1. 長ねぎを4cmの長さに切り、ローリエと1カップの水を加え、ふたをして弱火でじっくりとねぎが透き通って軟らかくなるまで煮る。
  2. 厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え弱火でだまにならないように炒める。
  3. (2)の鍋を火から外し牛乳50mlを加えてよく混ぜ、また火にかける。この作業を3回繰り返し、なめらかなホワイトソースを作る。
  4. (1)の茹で汁を(3)に加えてよく混ぜ、軽く火を通し、塩、コショウで味をととのえる。
  5. 耐熱皿にねぎを並べ、(4)をかけてチーズをのせ、オーブントースターでチーズに焦げ色がつくまで焼く。刻みパセリをふる。

MEMO

  • ☆ ホワイトソースはステンレスや厚手の琺瑯鍋で作るとよい。弱火でよく混ぜながら作る。
  • ☆ ねぎは太めのものがおいしい。下仁田ねぎでもよい。

献立例

  • ☆ ねぎのグラタン
  • ☆ だいこんのサラダ(だいこん、ほたて、かいわれ、レタス、ごま、和風ドレッシング)

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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