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を使ったメニュー

なすとトマトの麻婆豆腐

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材料と分量

 
● 2人分
干ししいたけ 3枚
ねぎ(白い部分) 1/2本
ホールトマト 1/2缶
しいたけの戻し汁 150ml
なす 3本
絹ごし豆腐 1/2丁
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
生姜汁 小さじ1/4
ごま油、油、豆板醤、水とき片栗粉 適量
塩、コショウ

作り方

  1. 干ししいたけは戻しておく。戻れば千切りにする。
  2. ねぎをみじん切りにし、ごま油大さじ1で炒める。(1)と、皮と芯をとり粗くつぶしたホールトマトに、しいたけの戻し汁を加え、蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
  3. (2)に砂糖、しょうゆ、好みで豆板醤を加える。
  4. なすはピーラーで縦に線を4本入れて乱切りにし、水にさらす。水気を切り、多めの油で炒め、軽く塩、コショウをふる。(3)に加える。
  5. 水切りした豆腐を一口大にスプーンですくい(3)に加え、火を通す。生姜汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

MEMO

  • ☆ 季節の野菜や、片栗粉をまぶしさっと揚げた魚などで作ってもおいしい。

献立例



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