赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

キャベツたっぷりメンチカツ

材料と分量

● 材料(8個分)

キャベツ

170g
ねぎ 30g
小さじ1/2+小さじ1/4
パン粉 1カップ
牛乳 大さじ1
合い挽き肉 300g
1/2個
ウスターソース 小さじ1
こしょう  
レタス 適量
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 適量
好みのソース 適量

作り方

  1. キャベツとねぎはみじん切りにする。キャベツに塩小さじ1/2をふり水気がでるまでおく。
  2. パン粉に牛乳を加えてしんなりさせる。
  3. 合い挽き肉、(2)、卵、ウスターソース、塩小さじ1/4、こしょうを加えよく混ぜる。
  4. (1)の水気をきったキャベツとねぎを(3)に入れて均等になるように混ぜる。8等分にし平たく丸める。
  5. (4)を小麦粉、卵、パン粉の順でつけ、180度の揚げ油でじっくりと揚げる。
  6. 盛りつけて、レタスを添える。

MEMO

☆ 肉は脂の少ない赤身を使う。
☆ メンチカツ種は、薄めに丸めると揚げ時間を短縮できる。


献立例

☆ キャベツたっぷりメンチカツ
☆ 温野菜サラダ
☆ ごはん
☆ 漬けもの
☆ 季節野菜のおみそ汁


レシピ=成瀬紀子
撮影=カラーパワーズ・デザイン
COLORFUL FOODING


イクジストモールはこちら