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おすすめ離乳食

キャベツと豚肉のみそ炒め

材料と分量

(2人分)
 キャベツ  200g
 玉ねぎ  中1/4個
 ピーマン  2個
 にんにく  1/2片
 豚肉  80g
 塩、こしょう  少量
 ごま油  小さじ1+小さじ1
 〈A〉   
 みそ  大さじ1
 酒  大さじ1
 しょうゆ  大さじ1
 オイスターソース  小さじ1
 鶏ガラスープ  大さじ1
 砂糖  小さじ1/2
 豆板醤  小さじ1/2~
 片栗粉  小さじ1/4

作り方

  1. キャベツは大きめの一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンはヘタと種をとって4等分に切り、大きめの斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切って塩、こしょうをふる。
  2. 〈A〉を合わせてよく混ぜる。
  3. フライパンにごま油小さじ1を入れにんにくを炒める。香りがでたら、豚肉、玉ねぎ、ピーマンを入れて強火で炒め、肉に焦げ色がついたら取り出す。
  4. (3)のフライパンにごま油小さじ1を足し、キャベツを炒める。芯から炒めるとよい。
  5. キャベツが色よくなったら(3)を入れ、さっと火を通し、(2)のたれを入れて炒める。

MEMO

  • ☆ みその塩辛さによって、しょうゆの量を調節する。

献立例

  • ☆ キャベツと豚肉のみそ炒め
  • 水菜の卵スープ
  • ☆ ごはん
  • ☆ 季節のくだもの

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

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