おすすめ離乳食

を使ったメニュー

いんげんたっぷりタイ風さつまあげ

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材料と分量

●(7~8枚分)
あじ 正味200g(皮と骨をのぞいた三枚おろし)
1個
片栗粉 大さじ1
いんげん 60g
適量
グリーンカレーペースト 大さじ1
小さじ2
揚げ油 適量
レタス 適量
〈調味料〉  
砂糖 小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/4
ナンプラー 大さじ1
ごま油 小さじ1
〈たれ〉  
ナンプラー 小さじ1
小さじ1
スイートチリソース 小さじ1/2

作り方

  1. あじは粗く刻み、すり鉢でなめらかになるようにする。卵と片栗粉を入れよく混ぜる。
  2. いんげんは塩茹でし、ヘタをとり5mm幅の輪切りにする。
  3. グリーンカレーペーストと酒を混ぜる。
  4. (1)に(2)、(3)、調味料を入れてよく混ぜる。7~8等分にして丸める。
  5. フライパンに油を2cmほど入れて熱し、(4)を色よく揚げる。
  6. たれを混ぜ合わせ、レタスと皿に盛る。

MEMO

☆ すり鉢がないときは、フードプロセッサー又は包丁でミンチにする。
☆ 赤ちゃん用にとりわける場合は、(1)で卵と片栗粉を入れるが、大人用だけつくる場合は卵と片栗粉は調味料を入れてよく混ぜた後に入れるとよい。
☆ (4)を丸めるときに手に水をつけると、表面がきれいになる。
☆ あじの他に、トビウオなどでも代用できる。脂身の少ない魚の方がおいしい。


レシピ=成瀬紀子
撮影=カラーパワーズ・デザイン
COLORFUL FOODING


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