赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

いちごのヨーグルトクリームパフェ

otona_ichigo1

材料と分量

● (2人分)
いちご 10粒
いちごジャム 40g
水切りヨーグルト 80g
グラノーラ 40g
ミント 適量

作り方

  1. いちごはヘタをとり、縦半分に切る。
  2. グラスに、いちごジャム、水切りヨーグルト、グラノーラの順で入れ、(1)を並べる。ミントを添える。

MEMO

☆ 水切りヨーグルトの作り方
ザルに厚めのキッチンペーパーをしいて、無糖のヨーグルトを入れます。ボールの上にザルをのせて表面にラップをし、ヨーグルトが半量になるまでゆっくり水切りします。気温が高いときには、冷蔵庫に入れてください。
☆ グラノーラをコーンフレークスにかえたり、お好みのジャムにかえたり、フルーツの種類を増やしたり、気分に合わせてカラフルなパフェを作ってくださいね! 無糖のジャム、無糖のコーンフレークに変えて、量を調節すれば、1歳頃からお母さんと同じパフェが食べられますよ。


献立例


レシピ=成瀬紀子
撮影=カラーパワーズ・デザイン
COLORFUL FOODING


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ