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を使ったメニュー

麻婆豆腐丼

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材料と分量

(2人分)
 豆腐  1/2丁
 ねぎ  1/2本
 にんにく  大さじ1/2(みじん切り)
 しょうが  大さじ1/2(みじん切り)
 ごま油  大さじ1/2
 中華スープ  カップ150ml~
 水溶き片栗粉  適量
 ごはん  丼ぶり2杯分
〈A〉
 豚挽肉(赤)  150g
 酒  大さじ1+1/2
〈B〉
 しょうゆ  大さじ2+1/2~
 砂糖  大さじ1/2
 豆板醤  適量

作り方

  1. 豆腐はザルにあけて水切りをする。ねぎはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にごま油を入れ、にんにく、しょうがを炒める。
  3. 〈A〉を混ぜ合わせ、(2)に入れる。混ぜながら火を通し、お肉が白くなったら、〈B〉を入れ、蓋をして、味が染みるまでコトコトと煮込む。
  4. 中華スープを加減しながら入れ、味を調え、2cm角に切った豆腐を入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

献立例

  • ☆ 麻婆豆腐丼
  • ☆ 青菜のおひたし
  • ☆ 野菜の中華スープ
  • ☆ 季節のフルーツ

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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