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を使ったメニュー

えびとチンゲンサイのクリームあんかけ

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材料と分量

(2人分)
 チンゲンサイ  大1株
 ねぎ  20g(白い部分)
 しょうが  5g
 むきえび  100g
 サラダ油  大さじ1/2
 顆粒ブイヨン  小さじ1/2
 しょうゆ  小さじ1/2
 牛乳  200ml
 片栗粉  小さじ1
 塩、こしょう  少量
 ごま油  数滴

作り方

  1. チンゲンサイは根元と葉と茎を分けて切ってきれいに洗い、縦半分に切る。ねぎとしょうがは薄切りにする。
  2. えびは背わたをとり、塩、片栗粉(分量外)でもんで水で流し水気をしっかりとる。
  3. 牛乳に片栗粉を溶く。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、ねぎとしょうがを炒める。香りがでたら(2)を入れ、えびの色が変わったら、(1)を茎、葉の順で入れて炒める。
  5. (4)に顆粒ブイヨン、しょうゆ、(3)を入れてよく混ぜながら1分ほど沸騰させる。塩、こしょうで調味し、ごま油をふる。

MEMO

  • ☆フライパン1つでできる便利なお総菜です。ごはんにかければ、手軽な丼になりますよ。
  • ☆片栗粉を入れたら、しっかりと沸騰させるのが、なめらかなとろみのポイントです!
  • ☆えびの他に、ホタテ、いか、鮭、鶏肉、ハムなど、手に入りやすいものでアレンジをお楽しみください。

献立例

  • えびとチンゲンサイのクリームあんかけ
  • 卵焼き 大根おろし添え
  • 季節野菜のお味噌汁
  • ごはん

レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン COLORFUL FOODING

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