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を使ったメニュー

カリフラワーのマカロニグラタン

材料と分量

●2~4人分
〈カリフラワーのソース〉
バター 小さじ2
カリフラワー 300g
牛乳 50ml
小さじ1/2~
こしょう 少々
〈ホワイトソース〉
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 300ml
こしょう、ナツメグ 少量
ショートパスタ 120g
適量
鶏もも肉 130g
溶けるチーズ 60g

作り方

  1. カリフラワーは小房にし、沸騰したお湯で軟らかくなるまで茹でる。軟らかくなればザルにあけて水気をきる。(お湯は捨てずにとっておく)
  2. カリフラワーのソースを作る。フライパンにバターを熱しカリフラワーを入れ、木べらで細かくしながら炒める。牛乳、塩、こしょうを入れて、沸騰したら火を止める。
  3. ホワイトソースを作る。鍋にオリーブオイル、小麦粉を入れてよく混ぜる。火にかけてふつふつと沸騰したら牛乳を入れる。とろみがついたら、こしょう、ナツメグを入れる。
  4. (1)のお湯に多めの塩を入れ、ショートパスタを茹でる。残り5分で1.5cm角に切った鶏もも肉を入れ茹でる。
  5. 茹であがったショートパスタと鶏肉を(3)に入れ、茹で汁を50mlも加えて混ぜ合わせる。
  6. 油をぬった耐熱皿に(5)を入れ、溶けるチーズをのせて、240度のオーブンで軽く焦げ色がつくまで焼く。

MEMO

☆ 分量の目安は、グラタンとサラダなどで食べる場合は2人分。グラタン、サラダ、肉又は魚料理、パンなどと食べる場合は4人分。

献立例

  • ☆カリフラワーのマカロニグラタン
  • ☆野菜サラダ

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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