おすすめ離乳食

を使ったメニュー

野菜たっぷりメカジキの洋風マリネ

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材料と分量

材料 (2人分)
 メカジキ切り身  200g
 玉ねぎ  1/3個
 セロリ  1/2本
 赤ピーマン  1/4個
 オリーブオイル  大さじ1
 白ワイン  100ml
 酢  75ml
 砂糖  小さじ2
 セロリの葉  1枚
 塩、こしょう  適量
 片栗粉、揚げ油  適量

作り方

  1. メカジキは3cm~4cm角のそぎ切りにし、塩をふる。しばらくすると水分がでるのでしっかりととる。
  2. 玉ねぎは薄切り、セロリは筋をとって薄切り、赤ピーマンはせん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を炒める。しんなりしたら、白ワイン、酢を入れてアルコールと酸味をとばす。砂糖を入れ、塩、こしょうで調味する。
  4. (1)に片栗粉をまぶす。フライパンに油を5mmほど入れて熱し、メカジキを揚げる。
  5. (4)に(3)をのせて、冷ます。
  6. (5)を盛りつけて、セロリの葉のみじん切りをふる。

MEMO

  • ☆メカジキの生臭さをとるには、しっかりと塩をふり、塩分の浸透圧により出てきた水気をしっかりとペーパータオルでふきとります。そのひと手間をおしまずに!
  • ☆マリネの塩は、味見をしながら加減して入れてください。メカジキの塩の加減によっても変わってきますので、バランスを考えて加えてくださいね。
  • ☆メカジキの他に、鮭、タラなどでもできますので、手に入るお魚でお試しください!

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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