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を使ったメニュー

さつまいもとお野菜のチーズサラダ

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材料と分量

さつまいも 15g(正味)
にんじん 8g
玉ねぎ 10g
カッテージチーズ 小さじ1/2

作り方

  1. さつまいもは皮をむき水に浸してアクをとり、にんじん、玉ねぎと大きいまま軟らかくなるまで茹でる。
  2. (1)を包丁の背でつぶして粗みじん切りにする。
  3. カッテージチーズをヘラなどでなめらかにし、(1)と混ぜる。

MEMO

☆さつまいもは、はじのほうを使うと繊維が多いので、繊維の少ない太い部分を使い、皮はすこし厚めにむくとよいでしょう。
☆手作りカッテージチーズの作り方は、牛乳100mlを膜ができないように混ぜながら温め、小さじ1の酢またはレモン汁を加えて火を止めます。分離したら、固形分を濾します。ぜひお試しください!


レシピ=成瀬紀子
撮影=カラーパワーズ・デザイン
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