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おすすめ離乳食

アスパラガスともやしの白あえ

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材料と分量

 アスパラガス  12g(正味)
 もやし  10g(正味)
 絹ごし豆腐  大さじ1
 しらす  大さじ1

作り方

  1. アスパラガスは下3cmを切り、茎についている三角形のハカマと皮をむき、軟らかくなるまでゆでる。もやしはひげをとり、大きいまま軟らかくなるまでゆでる。
  2. アスパラガスを包丁の腹でつぶして粗みじん切りにする。もやしは粗みじんに切る。
  3. 豆腐としらすを別々にさっと湯どおしする。
  4. (2)に豆腐を混ぜてしらすをのせる。

MEMO

  • ☆春になり、アスパラガスが旬の季節になりました。産地にもよりますが、春から初夏のアスパラガスは、みずみずしくて軟らかいものが多く出回ります。離乳食に使うのであれば、新鮮で太めのものが甘みがあっておすすめです。
  • ☆アスパラガスは、一度包丁の腹でつぶしてから混ぜると口あたりがよいです。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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