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ピーマンともやしの白あえ

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材料と分量

 ピーマン  1/6個
 もやし  6本
 豆腐  大さじ1

作り方

  1. ピーマンはヘタと種をとる。もやしはひげを切る。
  2. (1)をひたひたの水で軟らかくなるまで煮る。ピーマンは薄皮をとる。
  3. ピーマンともやしは包丁の背でつぶしてみじん切りにする。
  4. 豆腐はさっと茹でてつぶし、(3)と混ぜる。

MEMO

  • ☆ピーマンを軟らかく茹でると、薄皮がするっとむけます。薄皮がとれると軟らかさもまし、食べやすくなります。ひと手間ですが、おしまずに!
  • ☆ピーマンの苦味が好みでないようでしたら、量を少なめにしてみましょう。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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