CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

おすすめ離乳食

チンゲンサイごはん

tyuuki_chingensai

材料と分量

ごはん 40g
干ししいたけの戻し汁 150ml
干ししいたけ 小さじ1
チンゲンサイ 2枚
 

作り方

  1. チンゲンサイは縦2等分に切り、軟らかくなるまで茹でる。熱いうちにチンゲンサイの茎の部分の薄皮を取り、みじん切りに。繊維があるときには取り除く。
  2. 小鍋にごはんと干ししいたけの戻し汁、みじん切りにした干ししいたけを加え、蓋をして弱火にかけ、とろっとなるまで煮つめる。(1)を加えて5分以上蒸らす。
 

MEMO

  • ☆ チンゲンサイ、しいたけは、できるだけ細かく切る。
  • ☆ 水分量を加減し食べやすい軟らかさにする。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食