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を使ったメニュー

セロリと玉ねぎとりんごのサラダ

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材料と分量

 セロリ  3g(正味)
 玉ねぎ  7g
 りんご  7g(正味)

作り方

  1. セロリの表面の筋をとる。りんごは皮をむく。
  2. セロリ、玉ねぎ、りんごは大きいままひたひたの水で軟らかくなるまで茹でる。
  3. セロリの内部にも筋があればとってみじん切りにする。包丁の背で玉ねぎとりんごをつぶしてみじん切りにする。
  4. (3)を混ぜ合わせ、ゆで汁を加えて食べやすい濃度にする。

MEMO

  • ☆離乳食をはじめたばかりのうちに、いろいろな味を体験させたい。だからセロリもほんの少量から加えてみてはいかがでしょう? 「全部食べる」「喜んで食べる」がゴールではなく、新たな味覚の体験も子どもにとっては勉強です。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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