おすすめ離乳食

アスパラガスとりんごのサラダ

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材料と分量

 アスパラガス  10g(正味)
 りんご  15g(正味)

作り方

  1. アスパラガスは下3cmを切り、茎についている三角形のハカマと皮をむき、軟らかくなるまでゆでる。りんごは皮をむいて大きいままゆでる。
  2. アスパラガスとりんごを、包丁の腹でつぶしてみじん切りにする。

MEMO

  • ☆春になり、アスパラガスが旬の季節になりました。産地にもよりますが、春から初夏のアスパラガスはみずみずしくて軟らかいものが多く出回ります。離乳食に使うのであれば、新鮮で太めのものが甘みがあっておすすめです。
  • ☆包丁の腹でつぶしてからみじん切りにすると、口あたりがやさしいです。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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