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ピーマンとなしのスープ

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材料と分量

 ピーマン  3g(正味)
 なし  12g(正味)

作り方

  1. ピーマンはヘタと種をとる。なしは、皮とヘタと種をとる。
  2. ピーマンは大きいままひたひたの水で軟らかくなるまで茹でる。なしは湯通しする。
  3. ピーマンの薄皮をとり、なしとすり鉢ですり、なめらかなピューレ状にする。少量の茹で汁でのばし、食べやすい濃度にする。

MEMO

  • ☆ピーマンは緑色の苦みのある野菜ですが、軟らかく茹でると苦みも減って、果物と合わせることで甘みが入り食べやすくなりますよ。
  • ☆火を通すとピーマンの薄皮がはがれやすくなります。忘れずに外してくださいね。

レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン COLORFUL FOODING

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