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おすすめ離乳食

かぶとかきのピューレ

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材料と分量

 かぶ  15g
 完熟のかき  12g(正味)

作り方

  1. かぶは大きいまま軟らかくなるまで茹でて皮をとる。かきは皮をむき、大きいままさっと茹でる。
  2. (1)を裏ごしして、茹で汁を加え食べやすい濃度にする。

MEMO

  • ☆かきは、除菌のためにさっと湯通しします。完熟して柔らかいものを使うので、さっと茹でるだけでもOKです。切らずに大きいまま茹でて、風味や味を生かしましょう。
  • ☆育ちすぎたかぶは繊維が太く、なめらかに仕上がりにくいので、皮を厚めにむいてください。

レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン COLORFUL FOODING

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