おすすめ離乳食

里芋とキャベツのチーズ焼き

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材料と分量

 里芋  25g(正味)
 キャベツ  10g
 玉ねぎ  5g
 牛乳  小さじ1
 ピザ用チーズ  10g
 青のり  少量

作り方

  1. 里芋は皮をむき大きいまま、キャベツ、玉ねぎと軟らかくなるまで茹でる。
  2. 里芋は包丁の背でつぶす。キャベツ、玉ねぎは5mm角に切る。
  3. (2)を混ぜ合わせて耐熱皿に入れ、牛乳をふる。
  4. (3)にチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、青のりをふる。

MEMO

  • ☆里芋を初めて与えるときは単品で与えて、アレルギーが出ないのを確認してから、ほかの素材と合わせて与えましょう。
  • ☆青のりは、適度な風味がつくので、味のバリエーションを広げるのに便利な食材です。工程(3)で全体に混ぜれば、ほどよい風味が加わります。
  • ☆焼きたては熱いので、冷めたのを確認してから与えてください。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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