おすすめ離乳食

を使ったメニュー

キャベツとチキンの里芋サラダ

12-18_kyabetsu14

材料と分量

鶏むね肉 12g
里芋 25g
キャベツ 15g
玉ねぎ 10g
マヨネーズ 小さじ1/4
ヨーグルト 小さじ1/2
刻みパセリ 少量

作り方

  1. 鶏むね肉は、そぎ切りにする。
  2. 里芋は皮をむいて、水に浸してアクをとる。
  3. キャベツ、玉ねぎ、(1)、(2)は、大きいまま軟らかくなるまで茹でる。
  4. キャベツと玉ねぎは粗みじん切りにし、里芋は包丁の背でつぶす。鶏むね肉はこまかくほぐす。
  5. (4)に、マヨネーズ、ヨーグルト、刻みパセリを混ぜる。

MEMO

  • ☆定番のポテトサラダを里芋でアレンジしてみましょう!里芋は、半分だけつぶして角切りにしたり、全部をねっとりとつぶしたり、切り方を変えるだけで見た目も食感も味も変わります!


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ