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小松菜とさつまいもの豚肉あん

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材料と分量

 小松菜の葉  1枚
 さつまいも  25g
 しゃぶしゃぶ用赤身豚肉  10g
 しょうゆ  1滴
 水溶き片栗粉  少量

作り方

  1. 小松菜と皮をむいたさつまいもは、大きいまま軟らかくなるまで茹でる。小松菜が茹で上がるので、先にひきあげる。
  2. 小松菜は水気をしぼって、みじん切りにする。さつまいもは、6mm角に切る。
  3. 豚肉を粗みじん切りにする。小鍋に豚肉、水100mlを入れて火にかける。アクが出たらとる。しょうゆを入れ、水溶き片栗粉を入れて軽いとろみをつける。

MEMO

  • ☆小松菜は、繊維があるので、細かくみじん切りにしたほうが食べやすくなります。その場合、合わせる素材のさつまいもやお肉も、咀嚼しやすい大きさに切ることがポイントです。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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