おすすめ離乳食

を使ったメニュー

かぶとじゃがいものトマトソースあえ

12-18_kabu9

材料と分量

かぶ 20g(正味)
じゃがいも 10g(正味)
カットトマト 大さじ2
牛乳 小さじ1

作り方

  1. かぶ、じゃがいもは皮をむき、大きいまま軟らかくなるまで茹でて、ひとくち大に切る。
  2. カットトマトをつぶして水大さじ1を加えて、酸味が飛ぶまで火にかける。(1)、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

MEMO

☆カットトマトは離乳食にもとても便利な食材です。ただ、商品によって酸味が強いのももあるので、コトコトと煮込んであげる必要があります。酸味をやわらげるには、炒めた玉ねぎと煮込んだり、乳製品のチーズや牛乳を最後に加えると食べやすくなりますよ。


レシピ=成瀬紀子
撮影=カラーパワーズ・デザイン
COLORFUL FOODING

 


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