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かぼちゃのそぼろあんかけ

12-18_kabocha11

材料と分量

 かぼちゃ  30g
 赤身豚ひき肉  10g
 水  大さじ2
 しょうゆ  2滴
 水溶き片栗粉  少量

作り方

  1. かぼちゃは大きいまま軟らかくなるまでゆでる。
  2. かぼちゃの皮をとり、6mm角に切る。
  3. 豚ひき肉に水を混ぜて、小鍋に入れて混ぜながら火にかける。肉が白くなったら、しょうゆを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 器に(2)をのせ、(3)をかける。

 


MEMO

☆軟らかくしっとりしたそぼろを作るには、油で炒めたりせずに、水分を加えてよく混ぜて火にかけるのがポイントです。水溶き片栗粉でとじることで、さらになめらかに仕上がりますよ!


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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