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を使ったメニュー

赤ちゃん麻婆豆腐

kanryouki_daikon

材料と分量

だいこん入り麻婆豆腐のだいこん 2カット
しいたけのみじん切り 大さじ1
絹ごし豆腐 30g
小松菜の葉のみじん切り 小さじ1/2
鶏挽肉 小さじ2
だし 30cc
醤油 1滴
水溶き片栗粉
 

作り方

  1. 大人メニュー「だいこん入り麻婆豆腐」の(1)の煮込んだだいこんと豆腐を8mm角に切る。
  2. 鶏挽肉に小さじ2の水を揉み込んで小鍋に入れ、かき混ぜながら火を通し、そぼろ状にする。
  3. (2)のだいこん、豆腐、しいたけのみじん切り、小松菜の葉、だしを加え、沸騰させないように弱火で数分煮る。醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 

MEMO

  • ☆ 鶏に火を通しすぎると、パサパサになってしまうので、沸騰させないようにする。だしが少ないようなら足す。
  • ☆ だいこんの煮汁をだし代わりに使うとよい。
  • ☆ 醤油は風味付けのため。
  • ☆ 鶏肉は低脂肪のものを使う。皮を外した胸肉やささみがおすすめ。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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