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チンゲンサイと卵のクリームあん

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材料と分量

 チンゲンサイの白い部分  3枚
 茹で卵  1/2個
 牛乳  50ml
 片栗粉  小さじ1/5

作り方

  1. チンゲンサイの下半分の白い部分を軟らかくなるまで茹でる。熱いうちにチンゲンサイの薄皮を取り、5mm角に切る。
  2. 茹で卵の白身を5mm角に切る。
  3. 小鍋に、茹で卵の黄身を入れてつぶす。牛乳、片栗粉を加えてよく混ぜてから、弱火にかける。混ぜながら沸騰させてなめらかなとろみをつける。
  4. 小鉢に、(1)、(2)を盛り、(3)をかける。

MEMO

  • ☆ゆで卵と牛乳で作る黄色のクリームあんは、ちょっと変わったあんかけソースです。ごはんにかけたり、うどんにかけたり、パスタと混ぜてもよいでしょう。いろいろな具材と組み合わせてアレンジしてみてくださいね。

レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン COLORFUL FOODING

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