| ブロッコリー | 1房 |
| じゃがいも | 30g |
| だし | 適量 |
| 水溶き片栗粉 |


| ● 作りやすい分量 | ||
| じゃがいも | 3個 | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | |
| きゅうり | 大1本 | |
| りんご | 1/4個 | |
| コーン(缶詰) | 大さじ4 | |
| マヨネーズ | 大さじ2程度 | |
| オリーブオイル | 小さじ1 + 小さじ1 | |
| 酢 | 小さじ1 | |
| 塩、コショウ | 適量 | |
| 新玉ねぎ | 4個 |
| じゃがいも | 2個 |
| にんじん | 1本 |
| 手羽中 | 8本 |
| ソーセージ | 8本 |
| にんにく | 1かけ |
| ローリエ | 2枚 |
| 香味野菜 | 適量 |
| 塩、こしょう | |
| スナップえんどう | 8個 |
| (3~4人分) | |
| キャベツ | 2枚 |
| かぶ | 小3個 |
| にんじん | 1/3本 |
| じゃがいも | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ベーコン | 3枚 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| にんにく | 1かけ |
| トマト缶 | 1個 |
| 顆粒のブイヨン | 小さじ1/3 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| 粉チーズ | 適量 |
| 刻みパセリ | 適量 |
| かぶ | 中3個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| じゃがいも | 中1個 |
| 牛乳 | 400ml |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| じゃがいも | 2個(約280g) |
| 甘塩タラ | 1切れ(大) |
| にんにく | 1片 |
| バター | 小さじ2 |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| 卵 | 1個 |
| パセリのみじん切り | 適量 |
| ナツメグ | 少量(あれば) |
| 塩、こしょう | 少量 |
| レモン | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |