CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

おすすめ離乳食

野菜のゴロゴロスープ

材料と分量

 新玉ねぎ  4個
 じゃがいも  2個
 にんじん  1本
 手羽中  8本
 ソーセージ  8本
 にんにく  1かけ
 ローリエ  2枚
 香味野菜  適量
 塩、こしょう   
 スナップえんどう  8個

作り方

  1. 新玉ねぎは皮をむき、じゃがいもは皮をむいて2つわり、にんじんは縦4つわりにする。
  2. 厚手の鍋に水1リットルを入れ、手羽中を入れ沸騰したら弱火にし15分火にかける。
  3. (2)に(1)、皮付きのにんにく、ローリエ、香味野菜を入れ、蓋をし沸騰したら火を弱めて蓋をすこしずらし、玉ねぎが軟らかくなるまでコトコトと煮る。途中じゃがいもが軟らかくなればとりだす。
  4. (3)にソーセージ、塩、こしょうを加え、さらに煮込む。
  5. 筋をとったスナップエンドウを入れ、さっと火を通す。

MEMO

  • ☆ 手羽中は食べても食べなくてもよい。
  • ☆ タイムなどハーブがあれば加えて煮込むとよい。
  • ☆ 香味野菜は、セロリの葉、ねぎの葉、パセリの茎などあるものを使う。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食