| (2人分) | |
| きゅうり | 2本 |
| 塩 | 2g |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/3 |
| ラー油 | 小さじ1/2 |
| ツナ | 1缶 |


| (2人分) | |
| 乾燥ひじき | 20g |
| きゅうり | 1/2本 |
| 茹で大豆 | 40g |
| ツナ | 50g |
| マヨネーズ | 小さじ2 |
| 白ごま | 適量 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| <ドレッシング> | |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| (2人分) | |
| 大根 | 110g |
| きゅうり | 1/2本 |
| ごま | 小さじ1/4 |
| 〈ドレッシング〉 | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |