赤ママWEB

食材:さつまいも

さつまいもとりんごのプディング

さつまいものアップルジンジャー風味のさつまいも 30g
卵黄 1個
牛乳 大さじ2

≫ 続きを読む

さつま芋と牛肉の煮物

さつま芋 20g
玉ねぎ 10g
牛肉(赤身) 小さじ2/3
だし 適量
しょうゆ 1滴
水溶き片栗粉 少量

≫ 続きを読む

牛肉とさつま芋の甘辛煮

材料 (3~4人分)
さつま芋 大1本
玉ねぎ 1個
牛肩ロース 150g
ごま油 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
小さじ1
グリンピース(冷凍) 25g
黒こしょう 適量

≫ 続きを読む

大きなスイートポテト

材料(2~4人分)
さつま芋 1本(約250g)
卵黄 1個
バター 10g
メープルシロップ 25g
牛乳 小さじ1
シナモン 少量

≫ 続きを読む

洋風大学芋

● 2人分
さつまいも 300g
メープルシロップ 大さじ1
揚げ油
 

≫ 続きを読む

さつまいもとごぼうのかき揚げ

● 2人分
さつまいも 120g
ごぼう 100g
黒ごま 大さじ1/2
揚げ油 適量
〈衣〉
薄力粉 1/2カップ、大さじ1
1/2個
小さじ1/4
 

≫ 続きを読む

さつまいもとりんごのバター煮

さつまいも 40g
りんご 20g
バター 2g
 

≫ 続きを読む

さつまいもとりんごの茶巾

さつまいも 50g
りんご 1/4個
 

≫ 続きを読む

さつま芋のオレンジあえ

さつま芋 15g
オレンジ果肉 1/2房
オレンジ果汁 小さじ1
 

≫ 続きを読む

さつまいものプディング

さつまいもとかぼちゃのサラダさつまいも 30g
牛乳 大さじ4
卵黄 2/3個
 

≫ 続きを読む