さつまいものホットケーキ

材料と分量
| ● 2枚分 | |
| さつまいもとかぼちゃのサラダの さつまいも |
50g |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 60ml |
| 砂糖 | ひとつまみ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 小麦粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| バター | 少量 |
| メープルシロップ | 適量 |
作り方
- (1)は大人メニュー「さつまいもとかぼちゃのサラダ」をご覧ください。
- 大人メニュー「さつまいもとかぼちゃのサラダ」から分量のさつまいもを取り、熱いうちにマッシュする。
- ボールに(2)、卵、牛乳、砂糖、塩を加えよく混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくりと混ぜる。
- こびりつかないタイプのフライパンを温め、少量のバターで両面を色好く焼く。食べやすい大きさに切り、メープルシロップをかける。








