赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

レタス炒飯

材料と分量

(幼児1人分)
ささみ 1/3本
たまねぎのみじんぎり 大さじ1
レタス 1枚
1/2個
牛乳 小さじ1
ごはん 子ども茶碗1杯
しょうゆ 小さじ1/3
塩、コショウ 少々
適量
 

作り方

  1. 大人メニュー「レタスのスープ」の(1)をご覧ください。
  2. レタスを一口大にちぎる。
  3. 卵はほぐして牛乳を混ぜ、フライパンを熱し少量の油で半熟状に炒め器にあけておく。
  4. 同じフライパンに少量の油を入れてたまねぎを炒め、食べやすくさいた(1)を入れ、ごはんを加えて炒める。しょうゆ、塩、コショウを加え混ぜながら炒め、(2)、(3)を入れ、さらに炒める。
   

MEMO

  • ☆ 薄味に仕上げる。
  • ☆ 大人メニューの取り分けレシピだが、材料には子ども分は含まれていないので、その分を足して作る。
  • ☆ 油が少量ですむので、こびりつかないタイプのフライパンで作るとよい。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら