春のちらし寿司

材料と分量
| ● 4~5人分 | |
| 米 | 2合 |
| 黒米 | 大さじ1+1/2 |
| れんこん | 70g |
| 白ごま | 大さじ1 |
| 菜の花 | 100g |
| 塩 | 適量 |
| 〈A〉 | |
| 酢 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 〈B〉 | |
| 卵 | 2個 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | 少量 |
作り方
- 黒米はひと晩浸水する。米を洗い、米、黒米と浸水した水、水を炊飯器のメモリに合わせて入れて30分浸水する。
- れんこんはいちょう切りにし、酢水(分量外)にさらす。(1)に入れて普通に炊く。
- ごはんを十分に蒸らしたら〈A〉を合わせて(1)に入れて切るように混ぜる。白ごまも混ぜる。
- 〈B〉を混ぜ合わせて、小鍋に入れて火をかけ、菜箸でかき混ぜて炒り卵を作る。
- 菜の花は塩ゆでし、4cm長さに切る。
- (3)に(4)、(5)をのせる。








