牡蠣とほうれん草のスープ

材料と分量
| ほうれん草 | 1/3わ |
| 牡蠣 | 10個 |
| バター | 小さじ1/2 |
| 塩、コショウ | 少々 |
| 白ワイン | 大さじ3 |
| ブイヨン | 1個 |
| <ホワイトルー> | |
| バター | 20g |
| 小麦粉 | 20g |
| 牛乳 | 300ml |
作り方
- ほうれん草は、茹でて水気を絞る。
- ホワイトルーを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、小麦粉がなじんだら牛乳を少量ずつ加え、だまができないようにかき混ぜる。
- 牡蠣を塩水でさっと振り洗いし水気を切る。塩、コショウをし、バターで炒める。牡蠣をとりだして白ワインを入れ、一煮立ちさせておく。
- 水1/2カップ、ブイヨンを(2)に入れて温め、(3)の牡蠣を入れ、塩、コショウで味を調える。3cmに切ったほうれん草を盛る。








