だいこんと豚肉の煮物

材料と分量
| 材料(4人分) | |
| だいこん | 1/2本 |
| 豚肩ロース肉 | 400g |
| 卵 | 4個 |
| しょうが | 5g |
| 昆布 | 10cm |
| 酒 | 100ml |
| 〈調味料〉 | |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| みそ | 大さじ2 |
作り方
- だいこんは皮をむいて大きめの乱切りにする。豚肩ロース肉は4枚に切る。しょうがは薄切りにする。
- フライパンを熱し、豚肉の表面に焦げ色がつくまで焼く。取り出してザルに入れ、お湯をかけて脂抜きをする。
- 鍋に、酒、水300ml、昆布、(1)のだいこん、しょうが、(2)を入れて、だいこんが軟らかくなるまで煮る。
- 砂糖を入れて20分ほど煮たら、しょうゆ、みそを入れてさらに10分煮る。
- 卵は水から火にかけ、沸騰したら5分茹でる。殻をむいて(4)に入れる。








