ふろふきだいこん

材料と分量
| ● 2人分 | |
| だいこん | 300g |
| 米のとぎ汁 | 適量 |
| 昆布と干ししいたけのだし汁 | 適量 |
| 白ごま | 少量 |
| 《練りみそ》 | |
| みそ | 25g |
| 砂糖 | 大さじ1+1/4 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
作り方
- だいこんは皮をむき、2cmの厚さに切り半月切りにする。面取りをする。
- 鍋に(1)を入れ、ひたひたの米のとぎ汁を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて20分茹でて水洗いする。
- だし汁に(2)を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて軟らかくなるまでコトコトと煮る。
- 小鍋に、練りみその材料を入れてヘラで混ぜながら中火にかける。鍋底を混ぜながら火を通し、軽く濃度がつくまで練る。
- だいこんに練りみそをのせて白ごまをふる。








