ブロッコリーのカニ玉スープ

材料と分量
| ● 2人分 | |
| ブロッコリー | 1/2個 |
| しょうが | 薄切り3枚 |
| ねぎ | 3cm |
| 卵 | 1個 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| だし | 1+1/2カップ |
| カニ缶 | 小1缶(55g) |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| 塩、コショウ | |
| 水溶き片栗粉 | |
作り方
- ブロッコリーは一口大に切る。しょうがはせん切り、ねぎは薄切りにする。卵は溶きほぐす。
- 小鍋にごま油を熱し、しょうがとねぎを炒める。香りが出たら、だしを加え、沸騰したらブロッコリーを入れる。
- ブロッコリーが程よい硬さになれば、カニ缶を加え、しょうゆ、塩、コショウで味をととのえて、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
- 卵を流し入れ火を止める。








