白菜の麻婆あん

材料と分量
| ● 2人分 | |
| 白菜 | 2枚 |
| ねぎ | 1/3本 |
| 生姜 | 5g |
| 鶏挽肉 | 100g |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | |
| <麻婆ソース> | |
| 水 | 2/3カップ |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 唐辛子 | 適量 |
作り方
- 白菜は、茎と葉に分け、それぞれを7mm幅に切る。ねぎはみじん切り、生姜は千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ねぎ、生姜を炒め、鶏挽肉を入れ、混ぜながら炒め、白くなったら、白菜の芯、葉の順に加え、炒める。
- (2)に麻婆ソースの材料を加え白菜が軟らかくなるまで煮る。(沸騰はさせない)
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。








