グリンピースとツナご飯

材料と分量
| ●作りやすい分量 | ||
| グリンピース(粒) | 60g | |
| 塩 | 適量 | |
| 米 | 2合 | |
| ツナ | 1缶(80g) | |
| しょうがの薄切り | 3枚 | |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
| 塩 | 小さじ1/4 | |
| こしょう | 少々 | |
作り方
- グリンピースは塩茹でする。ちょうど良い硬さになれば、ひたひたの茹で汁の中にとって冷ます。
- 米を洗って水気を切る。
- 炊飯器に、米、ツナ(汁ごと)、千切りのしょうが、薄口しょうゆ、塩、こしょう、目盛りに合わせた水を入れて普通に炊く。蒸らしでグリンピースを入れる。
- 米をつぶさないようによく混ぜる。








