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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

りんごとクリームチーズのサンドイッチ

材料と分量

りんご 40g
サンドイッチ用のパン 2枚
クリームチーズ 大さじ1/2(室温に戻す)
牛乳 適量
はちみつ 小さじ1/4

 

※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。

作り方

  1. りんごは皮と芯をとり(薄切りにしない)、少量の水でコトコトと軟らかくなるまで煮る。水気を取り、薄切りにする。
  2. クリームチーズに少量の牛乳とはちみつを加えてよく混ぜ、サンドイッチ用のパン2枚の片面にぬる。
  3. サンドイッチ用のパンの片面に、(1)をのせ、もう1枚で挟む。4等分に切る。

 


MEMO

  • ☆ はちみつは満1歳を超えると食べられるが、心配な場合は省いてもよい。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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